ж.
см. копи
I ср.
1. Холодное - колющее или метательное - оружие в виде длинного древка с острым металлическим наконечником.
2. Легкоатлетический снаряд для метания, имеющий вид такого оружия.
3. Охотничье оружие в виде длинного шеста с заточенным концом.
II ср.
Металлические монеты и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости товаров и средством платежа; деньги.
III ср. устар.
Лицевая сторона монеты, на которой изображался орел или вензель (это название обычно употреблялось при игре в орлянку).
1.
КОПЬЁ1, копья, мн. копья, копий, ср. Колющее оружие, состоящее из длинного древка с металлическим острием; то же, что пика. В древности воины были вооружены копьями. Метание копья (один из видов спортивных упражнений).
• Копья ломать из-за чего (книжн.) - спорить, препираться.
2.
КОПЬЁ2, копья, мн. нет, ср. (прост. устар.). Сторона монеты, на которой был изображен орел (это название употр. при игре в орлянку).
• Ни копья (нет) (прост.) - ни копейки денег. У меня не осталось ни копья.
КОПЬЁ1́, -я́, мн ко́пья, -пий, -пьям, ср
Колющее или метательное холодное оружие в виде узкой заостренной полоски металла, прикрепленной к длинной деревянной палке, служащее для поражения живой силы противника.
Один из конвойных легионеров стукнул копьем, передал его другому, подошел и снял веревки с арестанта (Булг.).
КОПЬЁ2́, -я́, мн ко́пья, -пий, -пьям, ср
Легкоатлетический снаряд для метания, представляющий собой древко (деревянное или металлическое) цилиндрической формы с острым наконечником.
Для удобства метанья копья древко плотно обматывается шнуром на клею.
КОПЬЁ
1. КОПЬЁ, -я́; мн. ко́пья, -пий, -пьям; ср. Колющее или метательное оружие, состоящее из длинного древка с острым металлическим наконечником. Пронзить копьём. Вооружиться копьями. Метание копья (вид лёгкой атлетики).
◊ Ко́пья ломать. С жаром спорить о чём-л., защищать, отстаивать что-л.
◁ Копьецо́, -а́; ср. Уменьш.
2. КОПЬЁ, -я́; ср.
◊ Без копья́. Разг.-сниж. Без копейки, совсем без денег. Ни копья́ (нет). Разг.-сниж. Ни копейки денег, ничего, нисколько.
* * *
копьё - 1) колющее оружие - древко с каменным, костяным или металлическим наконечником. Известно с палеолита. В древнем мире и в средние века - главное оружие пехоты и конницы.
2) Легкоатлетический снаряд для метания; деревянный или металлический древко с острым наконечником; длина 2,6-2,7 м (для мужчин) и 2,2-2,3 м (для женщин), масса 0,8 и 0,6 кг (соответственно).
* * *
КОПЬЕ - КОПЬЕ, холодное, колющее или метательное, оружие - древко с каменным, костяным или металлическим наконечником, общей длиной от полутора до пяти метров.
Копье известно с эпохи раннего палеолита и первоначально представляло собой заостренную палку, позднее к древку стали привязывать каменный наконечник. В бронзовом веке появляются металлические наконечники, изменился способ крепления наконечника к древку; если в каменном веке он привязывался с внешней стороны древка за хвостовик, то в эпоху бронзы наконечник либо одевался на древко, либо сам расклинивал древко. Кроме того, при наличии внешних кольцеобразных ушек, наконечник привязывался к древку шнурком.
В Древней Руси копье являлось одним из самым распространенных видов вооружения. Древнерусское копье состояло из древка - ратовища и железного или булатного наконечника, состоящего, в свою очередь, из пера (клинка (см. КЛИНОК)), тулеи (трубки, куда вставляется древко), шейки (между тулеей и пером). Позднее у русских копий появилось яблоко - расширение на шейке. Железная заостренная оковка на конце древка, служившая для упора в землю, называется подтоком. Для скрепления ратовища с наконечником в тулее обычно делалось два круглых отверстия, в которые вбивались гвозди - загвоздки. Русские копья 11-14 веков имели в большей части плоскую, листовидную форму. В этот период копья с жаловидным острием встречались гораздо реже и связываются археологами с культурами сибирских и финно-угорских народностей. Длинные граненые копья получали широкое распространение в России с 16 века в связи с усилением кольчуги (см. КОЛЬЧУГА) на груди и спине сплошными металлическими пластинками - зерцалами. В 16 веке от тулеи копья начинают оттягиваться помочи, или пожилины, усиливающие древко копья в верхней части. Они особенно усиливаются в 17 веке, когда русское копье поступает на вооружение копейных рот нового строя.
1)
-я́, мн. ко́пья, -пий, -пьям, ср.
Колющее или метательное оружие, состоящее из длинного древка с острым металлическим наконечником.
Метать копье. Охотничье копье.
◊
Склонясь на копья, казаки Глядят на темный бег реки. Пушкин, Кавказский пленник.
◊
- копья ломать
2)
-я́, ср.
◊
без копья
прост.
без копейки, совсем без денег.
ни копья (нет)
прост.
ни копейки денег, ничего, нисколько (нет).
У меня в кармане не было ни копья, а у Бори всегда водились деньжата. Катаев, Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона.
КОПЬЁ - 1) Метат. или колющее оружие, представляющее собой древко с наконечником, общей длиной от 1,5 до 5 м. Появилось еще в палеолите. Было распространено повсеместно. В Др. Руси К. было оружием как пеших, так и кон. воинов. Разновидность длинного облегч. К. - пика сохранялась в рус. пехоте до появления штыка (в нач. 18 в.), а в кавалерии - до 30-х гг. 20 в. 2) Низшая единица рыцарского войска 14-16 вв. Включала в себя ок. 10 воинов. В нач. 15 в. в России термин "К." был заменен назв. "десятня".
нарк. см. игла
КОПЬЁ1
Брать/ взять на копьё что. Разг. Устар. Захватывать что-л. штурмом, приступом. Ф 1, 255.
Егорьево копьё. Сиб. Полевая дикая гвоздика. СФС, 69.
Биться в копья. Сиб. Ревностно защищать кого-л., что-л. ФСС, 12; СРНГ 14, 307.
Ломать (приломить, изломить - Архаич. высок.) копья. Книжн. Ирон. Бороться за что-л., с жаром спорить о чём-л. БМС 1998, 299; ФСРЯ, 206; БТС, 504; ЗС 1996, 349; Мокиенко 1990, 133.
КОПЬЁ2
До копья. Пск. Абсолютно всё, полностью, без остатка. СПП 2001, 46.
Ни копья. Прост. О полном отсутствии денег. Ф 1, 255; Вахитов 2003, 113.
1. копьё, -я́; мн. ко́пья, ко́пий, ко́пьям(оружие)
2. копьё; без копья́; нет ни копья́ (совсем нет денег)
копьё I
холодное колющее или метательное оружие в виде древка с острым наконечником
Стрелы моголов были весьма остры и велики, сабли длинные, копья с крюками, щиты ивовые или сплетённые из прутьев.
легкоатлетический метательный снаряд, также спортивная дисциплина, связанная с метанием этого снаряда
Для броска на шестьдесят метров надо выбрать одно копье, а на восемьдесят ― другое.
копьё II
в сочетаниях типа нет ни копья копейка, мелочь
За работу в этом лагере не платили ни копья (в Усть-Ижме хоть тридцать рублей в месяц Шухов получал).
Общеславянское слово, образованное от копати (копать) - "бить, ударять", буквально "то, чем ударяют".
- Самый «дальнобойный» легкоатлетический снаряд.
- Легкоатлетический снаряд для метания.
- Стрела-акселерат.
- Чем Георгий Победоносец поверг дракона?
- Прямо на него капали слёзы Маруси.
- Какой спортивный снаряд на заре человечества был грозным колющим оружием?
- Сариса как оружие.
- Какое оружие «превратилось» в нашу монету?
- Оружие Дон Кихота.
- Длинный острый стержень для ручного метания.
- Споря с Посейдоном, Афина ударила о землю этим, и выросла первая олива.
- В 1596 году Джон Шекспир, отец драматурга, получил право на герб с изображением этого оружия.
- ... Лонгина.
- Оно перестало быть официальным оружием британской армии только в 1927 году.
- Качество этого спортивного снаряда специально ухудшили, чтоб он не калечил зрителей на стадионе.
- Протазан.
- Тактическая единица на Руси.
КОПЬЁ, -я, мн. копья, -пий, -пьям, ср. Колющее или метательное оружие на древке. Метание копья (вид лёгкой атлетики).
Копья ломать из-за чего (ирон.) ожесточённо спорить, препираться. Копья ломать из-за пустяков.
| уменьш. копьецо, -а, мн. -а, ср.
| прил. копейный, -ая, -ое.
II. КОПЬЁ, -я: ни копья (прост.) ни копейки. Денег нет ни копья. Это тебе ни копья не стоит (также перен.: легко, ничего не стоит сделать).
КОПЬЕ - или копие ср. обоюдоострое железко на древке ратовище, пика, южн. дротик, оружие, б.ч. конное. Пешее копье: бердыш, протазан, алебарда, копье с топорком; охотничье: рогатина; копье для метания: бросковое, швырковое, метное, одноручное. Копье состоить из наваренного сталью железка (трехгранного, плоского, треугольного), древка, ратовища, копеища, копьища, вдоль верхнего конца которого иногда кладутся острые полосы, ножи, чтобы неприятель не хватался руками; копье пяткою вставляется в башмак, подвешенный к стремени, а темляком надевается на локоть. Сердцем копья у недруга не переломишь. Не копьем побивают, а умом, уменьем. Есть копье, да в сумке, далеко запрятано. Копье аль решето? да или нет? от орлянки. Царское копье, растение чалма, воловий хвость, золотоголовник, Asphodelus ramosus (Luteus) Егорьево копье, растение Geranium sylvaticum, болотник, мозгуша, усовная, лесной пруш, хомячий окорм;
| Егорьево копье, растение Veronica longifolia, змейка, змеиная трава. Вещь копьем, копьецом, в виде стариниого копья, лолгого треугольника с вырезкою внизу. Копейный, к копью относящийся. Копейщина ·стар. окуп с осажденных, по сдаче, за жизнь, чтобы не брали города на щит, на копье. Копейник, копейщик муж. ратник с копьем; копейный мастер. Копейчатый, копьевидный, копьеобразный, на копье похожий или сделанный копьем. Копьеносный, носящий при себе копье, им вооруженный или копьеносец муж. Копье ср. копка жен., твер., пск. в игре в орлянку, орел или лицевая сторона монеты, выигрыш; протявная решето. Копкаться твер., пск. играть в орлянку.
КОПЬЕ -1) колющее оружие - древко с каменным, костяным или металлическим наконечником. Известно с эпохи раннего палеолита; в древнем мире и в средние века - главное оружие пехоты и конницы.2) Легкоатлетический снаряд для метания; деревянное или металлическое древко с острым наконечником; длина 2,6-2,7 м (для мужчин) и 2,2-2,3 м (для женщин), масса 0,8 и 0,6 кг (соответственно).
сущ., кол-во синонимов: 22
анзат (1)
ассагай (1)
гаст (1)
гез (5)
джерид (2)
джирит (2)
донник (9)
дрот (5)
дротик (7)
загай (1)
копьецо (2)
копьё (1)
оружие (114)
пика (5)
пилум (2)
протазан (5)
сариса (1)
сулица (2)
фаларика (2)
фрамея (1)
эспонтон (2)
яри (3)
Общеслав. Суф. производное от той же основы, что копать, лит. kãplis «мотыга, топор», греч. kopis «тесак, кинжал», нем. Hippe «серп, тесак» и т. д. Первоначально - только «колющее оружие», затем и «метательное».
ст.-слав. копиСҐ λύγχη, болr. ко́пе, сербохорв. ко̀пС™е, словен. kорjе̑, чеш. kорí, слвц. kорijа, польск. kорjа, н.-луж. kорjе. От копа́ть (см.). Ср. лтш. kарāns "тяпка", греч. κοπίς "тесак, кинжал", д. в.-н. hерра, ср.-в.-н. hерре "серп, кривой нож"; см. Цупица, GG 114; Бернекер 1, 566; Мейе, Ét. 385; Хирт, РВВ 24, 271; Буазак 493; М.-Э. 2, 158.
КОПЬЕВИ́ДНЫЙ, копьевидная, копьевидное; копьевиден, копьевидна, копьевидно (книжн.). Имеющий форму копья. Копьевидные листья.
-ая, -ое; -ден, -дна, -дно.
Имеющий вид, форму копья.
[Кровля] деревянная, из узких, с резными копьевидными концами тесинок. Дорош, Деревенский дневник.
копьеви́дный, копьеви́дная, копьеви́дное, копьеви́дные, копьеви́дного, копьеви́дной, копьеви́дных, копьеви́дному, копьеви́дным, копьеви́дную, копьеви́дною, копьеви́дными, копьеви́дном, копьеви́ден, копьеви́дна, копьеви́дно, копьеви́дны, копьеви́днее, покопьеви́днее, копьеви́дней, покопьеви́дней
Копьемета́лка - деревянный стержень с крюком-упором для метания копья. Известна с палеолита, употреблялась охотниками Австралии, Америки, Океании, Северо-Восточной Азии.
* * *
КОПЬЕМЕТАЛКА - КОПЬЕМЕТА́ЛКА, приспособление для увеличения дальности метания копья (см. КОПЬЕ) , деревянный стержень с крюком для метания копья.
Состояла из плоского костяного или деревянного бруска диной 0,3-1,5 м с желобом, упором для древка копья и рукояткой. Встречалась и в виде ременной петли. Копьеметалка известна с позднего палеолита, применялась аборигенами Австралии, Америки, Океании, на северо-востоке Азии.
КОПЬЕМЕТАЛКА - деревянный стержень с крюком для метания копья. Известна в палеолите, употреблялась аборигенами Австралии, Америки, Океании, на северо-востоке Азии.
КОПЬЕМЕТА́ТЕЛЬ, -я, м
Спортсмен-легкоатлет - метатель копья.
// ж копьемета́тельница, -ы.
В Олимпийских играх по легкой атлетике принимают участие лучшие копьеметатели мира и среди них уральские легкоатлеты.
копьемета́тель, копьемета́тели, копьемета́теля, копьемета́телей, копьемета́телю, копьемета́телям, копьемета́телем, копьемета́телями, копьемета́теле, копьемета́телях
копьемета́тельница, копьемета́тельницы, копьемета́тельниц, копьемета́тельнице, копьемета́тельницам, копьемета́тельницу, копьемета́тельницей, копьемета́тельницею, копьемета́тельницами, копьемета́тельницах
копьено́сец, копьено́сцы, копьено́сца, копьено́сцев, копьено́сцу, копьено́сцам, копьено́сцем, копьено́сцами, копьено́сце, копьено́сцах
КОПЬЕОБРА́ЗНЫЙ, копьеобразная, копьеобразное; копьеобразен, копьеобразна, копьеобразно (книжн.). То же, что копьевидный.
копьеобра́зный, копьеобра́зная, копьеобра́зное, копьеобра́зные, копьеобра́зного, копьеобра́зной, копьеобра́зных, копьеобра́зному, копьеобра́зным, копьеобра́зную, копьеобра́зною, копьеобра́зными, копьеобра́зном, копьеобра́зен, копьеобра́зна, копьеобра́зно, копьеобра́зны, копьеобра́знее, покопьеобра́знее, копьеобра́зней, покопьеобра́зней